我院开展实验室安全培训

发布时间:2024-09-14文章来源: 浏览次数:

新学期伊始,为确保实验室安全稳定运行,为师生创造安全、整洁的实验环境,规范实验室安全行为,提高学生安全意识,9月6日上午,动物医学院/中兽医学院在图书馆北1107教室开展实验室安全培训,国资处韩志校老师担任主讲嘉宾,110名2024级研究生参加培训。学院副院长赵兴华主持了培训会,强调了安全无小事,指出实验室安全是学校教学科研工作顺利开展的基础,关乎师生的生命财产安全和学校的稳定发展。

韩志校以“安全实验铭记心,人生逐梦正当时”为主题,围绕“为什么要学习实验室安全知识”“实验室危险源与安全技术要点有哪些”以及“该如何做好安全防护与应急”三个方面进行细致讲解。通过真实的案例视频、丰富的图片展示,形象地讲解了实验室安全事故发生的危害以及我们身边的安全隐患,细致讲解了实验室化学品、仪器设备、水、电、煤气五大类危险源种类和设备使用、防水防电、防火防爆的正确方式,扫除了学生实验室安全认知的盲区,明确了实验操作规范。最后,倡议大家在安全中逐梦前行,号召同学们要积极主动地学习实验室安全知识,严格执行安全流程,养成良好的实验习惯,建立良好的工作环境。

此次讲座,丰富了学生的实验室安全知识,使学生对实验室安全有了更深刻的认识,掌握了更多的安全知识和技能,规范了实验操作习惯,提高了防范风险的能力,为构建安全整洁、求知上进的科研环境奠定了扎实基础。