我院与动物科技学院走访看望实习见习学生并开展访企拓岗活动

发布时间:2024-08-19文章来源: 浏览次数:

为更好地了解学生暑期实习见习情况,传达学校对实习生的关怀,增进与用人单位的沟通交流,拓宽毕业生就业岗位,近日,学校创新创业教育指导中心/大学生就业创业教育与服务中心负责人张鹏辉、动物医学院(中兽医学院)党委副书记副院长张竞乾、动物科技学院党委副书记师春祥和两院辅导员一行赴邯郸看望暑期实习见习学生,并开展访企拓岗活动。

在河北华裕农业科技有限公司,学校老师一行与公司负责人共同听取了实习见习学生关于实习工作内容、遇到的问题挑战及解决办法、未来规划等方面的工作汇报,并为在实习见习中表现优异的同学颁发“优秀实习生”荣誉证书。张鹏辉对同学们的工作表现和个人成长给予了充分肯定和鼓励,嘱咐同学们珍惜实习机会,要将理论知识运用到实践中,希望同学们回到学校后继续保持状态、有效学习,科学规划职业方向,主动加强自身综合素质锻炼,提升就业竞争力。座谈会上,校企双方围绕“聚智赋能·人才共育”主题进行研讨,华裕农业科技有限公司负责人对实习生专业技能提升表示肯定,期待与学院有更广泛的合作,为更多学生提供实习平台,为高素质的人才培养贡献力量。师春祥、张竞乾分享了多年来与华裕合作育人的成效,表示将继续深化的合作,探索更多创新的、提高育人成效的合作模式,同时特别感谢公司提供的实习机会。双方就学生实习实践、邀请企业精英进课堂、教师下企业锻炼、联合科研攻关事宜达成共识,希望持续拓展合作项目,形成长效合作机制,创新校企合作机制,促进双方共同发展。

在中科先农科技(河北)有限公司,张鹏辉一行看望了正在实习的学生,先后参观了公司的生产工厂、农业园区和实验室与检测中心,并与临漳县农业农村局有关领导、企业负责人就如何进一步深化校政企合作事宜进行深入探讨。座谈会上,张鹏辉首先对企业表示了诚挚的感谢,肯定了同学们的实习收获。他指出,实习实践是高校育人的重要环节,是大学生学以致用、了解社会、了解行业的重要途径,同学们要珍惜机会,要带着“思考”、带着“问题”、带着“虚心”向企业前辈们学习、向同行学习、向同学学习,不断提升专业水平和职业素养,做好职业规划。他还介绍了我校在人才培养、科技创新、学生职业规划教育及就业创业等方面的工作情况。临漳县农业农村局副局长韩志刚、公司总经理高锋分别介绍了临漳县农业产业发展情况和企业概况、发展规划,希望能够与学校在产业发展、人才共育等方面开展深入合作。随后,校政企三方分别围绕人才培养、科研创新、资源共享及社会服务四个方面开展深入交流,就校政企深度融合、强化资源互补性、共同打造高质量的实习实训基地达成了初步的合作共识与愿景。

在邯郸市格润动物药业有限公司,公司董事长、我校1985级校友焦荣祥带领师生参观了企业,介绍了企业发展情况、产业布局、人才队伍建设以及我校毕业生员工在公司的任职发展等情况等,希望与学校进一步深化交流互动,推动产学研深度融合,招聘更多毕业就业,实现共赢发展。张鹏辉介绍了学校学科建设、人才培养、就业服务和毕业生的基本情况、就业进展等详细情况,希望校企双方强化沟通交流,拓宽人才供需对接,促进毕业生就业和学生实习实训,建立互动共赢的校企科研与实习就业合作机制,协同探索应用型、复合型高素质人才培养。

本次活动是学院对学生实习实训教育的高度重视与关怀,也是学院加强与企业深度合作、推动实践育人、拓展毕业生就业渠道的有力举措。接下来,两学院将进一步深化与企业间的合作,加强供需对接,整合优质就业资源,助力人才培养高质量发展和毕业生的高质量就业。