我院举办课程思政教学竞赛

发布时间:2024-06-26文章来源: 浏览次数:

6月20日,学院在耕读楼1225举办课程思政教学竞赛,5名青年教师参加比赛。比赛邀请马克思主义学院副院长闻竞副教授、经济管理学院李珍副教授、学院教学督导宫新城副教授和何欣教授担任评委,并对参赛作品进行点评指导。学院领导班子成员、系主任和部分教师观摩比赛。

比赛由教学设计和现场教学两部分组成,参赛教师对教学设计和参赛课件前期做了仔细推敲和反复打磨,结合动物医学、中兽医学专业特色,在有限的时间内展现了独具自身特色的教学风采。老师们通过短视频、教具等围绕说课、模拟授课、现场答辩等三个环节展示,充分将课程思政置于育人情境中。经过近3个小时的激烈角逐与评审,最终评选范迎赛、王传文和程佳三位教师进入校赛。

评委专家进行了点评,充分肯定了老师的课程思政教学教学能力,指出,课程思政要注意两点,一是课程思政的融入方式要自然,做到“如盐入水”、“润物细无声”,实现知识点与思政元素的有机融合。二是教师讲课要以学生为中心,尊重学生的学习需求与特点,以促进学生发展为根本宗旨。

党委书记黄文军、院长王建平强调,课程思政核心是把“做人做事的基本道理、社会主义核心价值观的要求、实现民族复兴的理想和责任”的要求融入专业课程和教育教学全过程、各方面,在立德树人上实现与思想政治理论课同向同行。要求教师要进一步挖掘课程中的思政元素,将专业教育与思政教育有机地结合,在传授专业知识的同时,注重学生的思想道德素质培养,不断提升人才培养质量。

本次比赛充分展现了学院教师的教学风采和精神面貌,大力推动了以“课程思政”为目标的课堂教学改革,提升了教师课程思政育人能力和成效,达到了“以赛促教、以赛促改”的教学效果。