我院参赛项目获“挑战杯”河北省特等奖

发布时间:2024-06-26文章来源: 浏览次数:

6月17日-19日,第十四届“挑战杯”河北省大学生创业计划竞赛终审决赛在我校举行。我院参赛作品《疫检定因——动物疫病快检快防样板推动养殖产业振兴》在全省113所高校推报的2066项作品中突出重围,获得比赛特等奖。

该项目团队由宋博文、李睿鸿、张雨萌等9名本科生组成。项目历时三年,在项目立意、实验设计、技术攻关、产品落地等阶段不断打磨,针对动物疫病检测难的痛点,研发出多款反应迅速、检测准确率高、检测结果肉眼可见的新型试剂盒,能够真正实现“随时随地、现场检测、当场出结果”。备赛期间,指导教师与参赛学生都倾注了大量心血,投入量大量精力,小到ppt调整,大到模拟路演答辩,团队都是反复斟酌,力求精湛。

挑战杯是“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛的简称,是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办的全国性的大学生课外学术实践竞赛,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。

一直以来,我院高度重视创新创业工作,注重培养学生创新意识和科研能力。本次成绩的取得充分彰显了我院学生的创新创业实践能力。接下来,学院将继续引领青年学生树立远大理想,练就强农兴农本领,聚焦科学前沿,持续提升学生专业实践技能和科创能力。