我院举办“生泰尔杯”动物医学专业技能比赛暨第五届兽医青训计划大赛

发布时间:2024-06-04文章来源: 浏览次数:

6月1日上午,学院第“生泰尔杯”动物医学专业技能比赛暨第五届兽医青训计划决赛在耕读楼西广场举行。学院党委书记黄文军、副书记副院长张竞乾、团委书记孟欣、北京华夏兴洋生物科技有限公司大华北区渠道市场经理高祎出席比赛。学院教师陈立功、史书军、刘康平担任评委。

党委书记黄文军致开幕词,他指出,国以才立、业以才兴,行业的发展需要大量高素质人才。举办专业技能比赛,有利于培养全面发展的动物医学类学生,提高学生综合素质,推动动物医学教育的进步。希望同学们能够珍惜比赛机会,夯实基础知识,增强动手能力,增长专业本领,将理论知识与实践能力相结合,为行业发展贡献力量。

比赛吸引了近200名同学参加,经过理论知识、临床操作演练初赛,由40名选手组成的10支参赛队入围决赛。决赛由家兔外科手术,鸡的病理剖检、外科手术器械识别三个环节组成。其中,家兔外科手术需选手完成保定、麻醉、耳缘静脉采血、颈动脉插管、腹壁切开与缝合;鸡的病理剖检需选手完成肌肉注射、翅下采血、解剖、器官摘取与识别;外科器械需选手从准备的手术器械中正确识别5种常用外科手术器械并演示其使用方法。经过激烈角逐,以马正阳为队长的3号参赛队现场发挥稳定,凭借扎实的专业知识、娴熟的临床操作脱颖而出,获得特等奖。

该赛事旨在激发同学们的专业学习兴趣,增加实践操作机会,通过“以赛代练、以赛促学”,提升学生创新能力和实践能力,是对动物医学类专业教育成果的集中检阅,是培养技能型兽医人才的有效途径。