中国导盲犬之父、大连医科大学实验动物中心主任王靖宇教授一行来我院进行学术交流

发布时间:2013-10-24文章来源: 浏览次数:

9月13日,“中国导盲犬之父”、大连医科大学实验动物中心主任王靖宇教授等一行9人应邀来我院进行学术交流。院领导王建永、刘聚祥、翟向和、孔德博热情接待了各位来宾。

双方在动物医学院会议室进行了深入细致的座谈,刘聚祥院长首先对动物医学院的基本情况进行了介绍;王靖宇教授也对大连医科大学实验动物中心和中国导盲犬大连培训基地的工作做了讲解。双方就学术交流,人才培养、就业,实验动物资源开发、应用,导盲犬事业等方面达成了初步合作意向。

大连医科大学实验动物中心创建于1958年,由普通实验动物中心和SPF动物实验中心两部分组成。是辽宁(大连)实验动物公共服务平台、辽宁省SPF动物重点实验室、辽宁省实验动物供应基地、中国内陆首家导盲犬培训基地——中国导盲犬大连培训基地。王靖宇教授,是留学日本9年归来的生物学学术博士、动物行为学专家,是开创中国导盲犬事业的第一人,被称为“中国导盲犬之父”。王靖宇教授认为,中国导盲犬事业的起步和发展表示了社会对待残障人士的一种态度,是中国社会慈善事业不断进步的具体表现。