中国农科院哈尔滨兽医研究所李呈军研究员来校学术交流

发布时间:2013-10-16文章来源: 浏览次数:

9月17日,应动物医学院邀请,我校96级校友李呈军博士来校进行学术交流。

此次学术交流中李呈军博士为师生作了题目为“Influenza Virus Reassortment(流感病毒基因重排)”的学术报告,动医学院相关专业师生60余人聆听了报告会。

报告中,李呈军博士结合自己对禽流感病毒基因重排的研究,为大家详细阐述了采用反向遗传技术揭示影响禽流感病毒基因重排的因素,禽流感病毒基因重排的后果,以及禽流感病毒和人流感病毒重组对病毒毒力的影响。为师生介绍了中国农科院哈尔滨兽医研究所的历史、现状及各层次合作平台,并详细讲述了哈尔滨兽医研究所禽病实验室的具体工作情况。报告结束后,还就科研合作、研究生培养等方面进行了深入探讨和交流。

李呈军博士2005至2010年在美国威斯康辛大学、病生理系攻读博士后,2010至2012年在该系任助理科学家,2012年10月回国后在中国农业科学院哈尔滨兽医研究所任研究员,任国家禽流感参考实验室基础研究学科带头人。参与研究美国NIH项目A System Biology approach to emerging respiratory viral diseases;美国盖茨基金会项目High-throughput identification of influenza virus amino acids responsible for human-to-human transmission;国家“十五”科技公关计划课题H5亚型禽流感重组鸡痘病毒基金工程疫苗产业化及其关键技术的研究等国内外课题、项目。致力于流感病毒的相关研究,在Nature,Science,PNAS,Journal of Virology和Virology等杂志上发表SCI论文28篇。

李呈军博士为学院师生做报告

李呈军博士与学院领导、教师进行座谈