我院召开“人才培养与学科建设”研讨会

发布时间:2013-09-29文章来源: 浏览次数:

为认真贯彻落实我校的解放思想大讨论精神,促进学院稳步、快速发展,8月28日下午,我院召开了“人才培养与学科建设”研讨会。

会议邀请了中国工程院院士、中国畜牧兽医学会理事长陈焕春教授、河北省畜牧兽医局总兽医师冯雪领研究员、河北省畜牧兽医学会理事长李英研究员、保定市畜牧水产局郝俊愿局长、北京保吉安集团王彦刚董事长等40多人参加。

申书兴校长出席了研讨会并致欢迎词。

会上,陈焕春院士首先强调了兽医学的重要性。他指出,兽医学是保证人类安全及社会发展的重要学科,在人畜共患病、公共卫生等方面,兽医学发挥着重要作用。兽医方面的人才培养,要与社会进步、社会需求紧密结合,要面对社会现状考虑培养方式。学院要注重实验室建设,以学分形式要求学生进入实验室,多培养创业型人才。

李英研究员以独特的视角,将学生的成长过程分为坯才、将才、专才、通才等四个阶段,而且成才过程中主观因素占主导地位,教师要对学生多鼓励,多做正面引导。学校要以严谨的科学态度培养学生,要注重实践教学环节。

郝俊愿局长肯定了河北农业大学培养的人才对畜牧兽医行业做出的重要贡献。他说,企业需要一般兽医人才,更需要高水平专业型管理人才。学生只有在校打好深厚的理论功底,毕业后才能尽快将理论与实际结合起来。

与会人员还提出,动物医学院要注重内涵建设,加强培养学院的领军人物,加强团队建设,提高科研成果的质量;要深化校企结合,教师可对口进入企业,学生提前进入企业实习。

这次研讨会,是“动物医学院发展论坛”的开端。与会人员倾注满腔热情,进行热烈讨论,提出了大量中肯而切实可行的建议,校内外人员共同谱写了动物医学院教书育人的新篇章。