我院开展新生入学教育系列活动

发布时间:2013-11-06文章来源: 浏览次数:

一、全面加强新生专业思想教育。

2013年9月6日至11日,动物医学院为了让新生更好的了解自己所学专业,树立正确的学习目标,尽快适应大学的学习和生活,动医院大学生科协邀请了王家鑫、左玉柱和王建平三位老师为新生做了三场专业思想教育讲座。

讲座中王家鑫老师对动医动药专业的改革进行了详细的阐述,左玉柱老师全面的介绍了社会对动医动药人才的需求状况,王建平老师认真讲解了专业知识教育对学生今后发展的重大意义。同时告诫学生在学习文化知识的同时注重参加实践活动,做好理论实践的良好结合。讲座中,各位老师分别对同学们提出的问题一一做了详细回答。

二、加强安全纪律教育,树立新生文明守纪意识。

针对新生离开家庭,自律能力较差,同时对大学的学习、生活不甚了解的现实情况,动医院学工办指导新生以宿舍为单位,认真学习了《学生手册》和《大学生安全知识手册》。通过此次活动,在第一时间树立了新生的安全意识、守纪意识,为今后的学习、生活打下了良好的基础。

三、新老生学习经验交流会。

部分新生入学后,往往会有意放纵自己,怠慢、松散,导致目标、思想、方向的迷失,最终荒废大学的美好时光。针对大学新生的懈怠思想,动医院学生会特意为新生安排了新老生学习经验交流会,旨在帮助新生确立一个新的学习、奋斗目标。有了明确的目标,他们就可以克服目标、方向、理想的迷失。从而更有利于新生的学习和生活,在大学期间能够合理规划大学时光,有效地把握大学四年多学习多努力,为将来的发展做好铺垫。

四、结合实际情况,进行心理疏导。

针对大学新生面对学习、生活环境的改变导致的交际困难、学习困难等情况,动物医学院团委书记赵伟莉老师为新生召开了一次心理辅导主题班会。生动地给新生介绍了大学与中学的种种不同,总结了几点造成新生心理不适的原因以及应对方法,同时引导大家学会关怀,学会感恩,善待自己,包容他人,能分享、接受和给与友谊,与集体保持协调关系。本次班会在解决同学们各种心理负面情绪,减轻新生进入大学的不适感等方面发挥了积极作用。