我院任晓冉同学《当代大学生如何继承和发挥党的优良传统》被评为2015年度党校优秀论文

发布时间:2016-05-17文章来源: 浏览次数:

当代大学生如何继承和发挥党的优良传统

学院:动物医学院 姓名:任晓冉 ID号:201520270006

内容摘要:现如今,越来越多的人忽略了历史,淡忘了党对我们的重要性。作为一名积极分子,我们应该时刻提醒自己加强自身的修养,用自己的实际行动来将党的优良传统发扬传承。

关键字:端正入党动机、铭记自身使命、积极入党

1、通过党课学习对党的了解

通过许久党课的学习,使我对中国共产党有了更新、更深入的了解。以“三个代表”重要思想为指导,结合党课的学习,不断提高政治思想素质。深入贯彻落实科学发展观,解放思想,坚持改革开放,推动科学发展观,促进社会和谐。中国是一支充满活力的、民主的、全心全意为人民服务、不断进步的党。例如5月12日的汶川8.0级大地震,这给我国带来了沉重的打击。在人民生命受到严重威胁时,中国共产党总是冲在最前面,面对灾难的中国共产党没有低头,是党和党员冲在最前沿,最快速成立了临时党支部组织救灾,甚至有些党员同志为此付出了生命的代价。这些让我深深的感受到了党的先进性和党的宗旨。

2、自身素质与党齐头并进

作为一名大学生的我们,肩负这社会未来的发展,民族的繁荣复兴,争取入党期间必须在学习过程中端正入党动机,首先做到思想入党,全心全意为人民服务。共产党员的党性观念最基本的内容是六个方面,即:坚持解放思想,实事求是的思想观念,正确认识和处理主观能动性;坚持党的最终目的是实现共产主义的观念,正确认识和处理个人利益和党与人民的利益的关系;坚持党的利益、人民的利益高于一切的观念,正确认识和处理党员和人民群众的关系;坚持党的团结是党的生命的观念,正确认识和处理党内团结和党内斗争的关系。

我们的自身素质既有文化素质方面,也有精神素质、道德素质方面等等,这与我们的党性修养是一脉相承,互相照应,互相补充的,党性修养补充了作风纪律方面,而自身又补充了文化教育知识方面。梁启超曾经说过:“少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富,少年进步则国进步,少年雄于地球,则国雄于地球。”中国共产党的产生,是近代中国革命发展的客观要求,是马克思主义和中国运动相结合的产物,而当代大学生是社会的民资的希望和未来,在实现中华民族伟大复兴的历史任务中,青年负担着重要的责任,而作为当代大学生更应该义不容辞的承担起这个责任,明白和实现自己的历史使命,并且在确立;自己的人生追求中应实现两个层次的飞跃;第一层次是使自己成为一名坚定的爱国主义者,第二个层次是使自己成为一名坚定的走中国特色社会主义道路的爱国主义者。从今天起,我们都应该努力积极地学习党的思想,党的主旨,做一名有历史使命感的当代大学生。

3、明确入党动机

人的行为都具有一定的目的性。每个青年决定向党组织提出入党申请,对个人、对党组织都是一项非常重要的事情,这是由人的思维和行为特点所决定的,受个人认识水平和客观环境的影响,人的动机自古以来就存在“善”“恶”两种不同的思想出发点。良好的动机会促使人们客观的、科学的对待事物,遵循事物的发展规律,并站在人民群众的立场上为实现某一目标而奋斗;不良的动机则会促使人们片面的、狭隘的对待和思考客观事物,违背事物的发展规律。

大学时代是人的世界观、人生观、价值观形成的重要时期,把树立正确的思想观念同端正入党动机结合起来,有利于青年一代的健康成长。当代青年具有知识扎实、开拓意识等特点和优点,但缺乏艰苦环境的磨练和考验,缺乏对社会实际的了解,尤其是党的光辉历程缺乏实际体验。而实际生活中,在对待入党的问题上,也存在许多不正确的认识,需要我们认真剖析,正确对待。作为一名大学生,首先必须要树立正确的入党动机,不能因随波逐流,看见别人入党一时心血来潮也要入党;不能因就觉着党员光荣,为了党个人和家庭都光彩而入党;不能因“党员”是一种政治资本,试图通过入党在政治上找个靠山而入党;不能因为想入党后好找工作,方便就业等因素而入党。我们应接受党的教育、实际锻炼和自我思想改造,发扬积极因素,客服消极因素,把不正确的动机改正过来。

4、确定发展方向

顾炎武曾说:“天下兴亡,匹夫有责”,大意是指天下大事的兴盛、灭亡,每个百姓都有义不容辞的责任。这句话对于正处于年轻气盛的青年人来说更是具有激励作用。

在思想政治上,我们应改正自身的缺点不足,保持并发展自己的长处优势,不计较个人得失;在工作学习中,以高度的热情,负责任的态度对待工作。一个人的力量和智慧是有限的,我们今天要完成社会主义现代化建设的伟大事业继承和发扬我党的优秀传统,这更需要的是我们当代广大的人民群众和党员同志,无怨无悔的奉献出自己的力量、智慧,直至生命。在社会的发展变革中蒸蒸日上,激发了我入党的积极性,使我看到了党组织的凝聚力、向心力,体会带了党全心全意为人民服务的精神。我相信在以后的日子中,我会通过自身不断的学习和进步,努力克服不足,更进一步改进个人作风,以更为优秀的自己来回报党的悉心教育与教导,在今后用行动切切实实的为国家为党奉献出自己最大的努力,为党的优良传统的继承和发展作出一份贡献。