860
首页 > 新闻公告 > 学院新闻
新闻公告
我院学子抗疫志愿服务受表彰
添加时间:2021-03-17

2021年寒假,面对再次抬头的新冠肺炎疫情,我院学子积极响应当地政府号召,主动请缨,深入一线志愿参与疫情防控,表现突出受到了当地组织和多家单位的肯定与表彰。

学院130余名同学在全省各地参与了不同形式的志愿服务工作。同学们冒着零下十几度的严寒走街串巷、挨家挨户宣传防疫知识、登记身份信息;在空地和广场引导群众进行核酸检测、讲解采样注意事项;在村口和小区门口劝导大家“非必要不外出”,配合居家防疫;为居家隔离的群众运送生活物资,处理缴纳水电费等生活琐事。口罩湿透了,就跑去没人的地方换个新口罩再回来工作;护目镜模糊了,就甩甩水戴上重返岗位;录入信息的手冻麻了,就搓一搓继续敲击键盘。寒冬腊月,每天十来个小时的工作,大家咬着牙坚持了下来,任北风呼啸、疲惫侵袭,同学们没有一个人叫苦喊累。

在藁城区南孟镇负责检测耗材标记整理的孟艺婷表示,“真的没有想到这次疫情就发生在自己家门口,最近的病例竟然距离我不到两公里。在核酸检测过程中,我深切体会到了医护人员的艰辛,全村上下几千人要在最短的时间内完成入户检测谈何容易,尽管汗水已经湿透衣衫,他们忙碌的身影却从未停歇。看到这些,我深受感动,作为一名大学生青年志愿者,我愿意为人民、为国家贡献自己的力量!”承担南和区星城国际小区72户居民生活物资配送任务的张青芳说,“得知邢台出现确诊病例时,我也非常紧张,但是,我记得习总书记说过‘中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。’,于是,我鼓起勇气,主动向社区申请负责我们小区2栋居民楼的物资配送。当我把各家订购的蔬菜、水果等从小区大门送到每家每户,听到门里传来的那声‘谢谢’时,我为自己感到骄傲,为我们民族感到自豪,即使爬更多的六楼也不觉得累了。”整理了2400余份居民底册的刘祥衣说,“疫情就是命令,防控就是责任。在这场没有硝烟的战争中,身为大学生的我们更应当无惧无畏,勇敢担当,冲锋在前,用实际行动践行我们新时代青年的初心与使命。”用个人电脑登记街道核酸检测信息的靖豪杰在谈到为什么要参与志愿服务时说,“当听到招募志愿者的消息后,我毫不犹豫的就报名了,因为在疫情之下,我们每天都在为医护人员心疼,为基层一线的工作人员担心,抗疫必须有我,所以我也要加入这个队伍,参与到疫情防控志愿服务中,和大家并肩作战。”

一直以来,学院始终把做好学生思想政治教育工作放在首位,坚持“育人为本,德育为先”的教育理念,注重提高学生思想道德素质。通过多措并举,不断加强理想信念教育和爱国主义教育,教育引导学生勇担时代重任,将个人理想与实现中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。此次疫情发生以来,学院认真落实学校疫情防控要求,不断做好广大青年学生的思想教育工作,引导同学们在抗击疫情中受教育、长才干、做贡献,用实际行动筑起全民战“疫”的青春长城。

截至目前,同学们累计参与疫情防控志愿服务61817小时,收到表扬信119封,47名学生获得“优秀抗疫青年志愿者”、“最美志愿者”、“优秀志愿者”等荣誉称号。


564200f47cca4dcd786d1734760fff1.jpg


荣誉证书+表扬信.png







河北农业大学动物医学院(中兽医学院)(西校区D座) 地址:河北省保定市乐凯南大街2596号
邮编:071000 电话:7520270 邮箱:dwyxy@mail.hebau.edu.cn